群聚成員

遠/山/功/夫/溫/泉/民/宿

金崙的泉質是弱鹼性碳酸氫鈉泉,遠山功夫每次清洗兩次泉池,讓大家可以放心地在這裡享受美人湯。 除了湯屋住宿外,也有露營區和BBQ讓大家要往太平洋,感受金峰的靜謐。

羅/沙/原/住/民/工/作/室

魯凱族的獵人收藏了滿滿一房間的魯凱族和排灣族古文物,連房子的佈置都看得出傳統原住民手藝和主人的藝術氣息! 跟著獵人到魔法森林裡和獵物來場大冒險吧!

巴/樂/德/克/工/作/室

小杜除了是巴樂德克工作室的主人同時也是壢坵社區發展協會的總幹事,然而工作室的名稱也是由小杜的原住民名字命名的。

少/妮/瑤/手/工/烘/焙/坊

主人特地使用部落農產品,如小米、洛神、紅藜、南瓜等製成各式甜點,如紅藜曲奇手工餅乾、小米布朗尼,除了好吃更是健康! 來悠哉吃個下午茶吧!。

芭/伊/工/坊

【芭伊】在族語中有「親愛的」的意涵,陶珠古老的圖騰印記傳承了排灣及魯凱族部落的文化,也是最美麗的裝飾品。 挑一顆喜歡的 ,讓手作捏製的陶珠成為你隨身攜帶的幸運符。

奧/林/工/作/室

奧林工作室位於金峰鄉正興村,工作室命名是來自創辦人沙桂花VUVU 的母語名字(Aulin),沙老師從小就跟著家族長輩學習傳統技藝,舉凡陶藝、編織、縫紉、刺繡等都難不倒她。

卜/拉/米/農/坊

卜拉米,Pulami,排灣族語指豐盛、豐饒,在排灣族舉辦豐年祭時,常用「卜拉米」來祝賀部落豐收。另針對形容部落土地物產豐饒,也是「卜拉米」來讚頌,媲美聖經中「流奶與蜜的迦湳美地」

喇/晌/小/棧

搖搖飯是少量的白米,加入小米、紅藜和野菜在水中熬煮,由於水量少而濃稠,容易燒焦,需要不停地攪拌到熟,鍋子大,攪拌的人動作也大,就像是搖來搖去一樣。