奧林工作室

負責人: 孫沙秀英(高梅琴)

奧林工作室位於金峰鄉正興村,工作室命名是來自創辦人沙桂花VUVU 的母語名字(Aulin),沙老師從小就跟著家族長輩學習傳統技藝,舉凡陶藝、編織、縫紉、刺繡等都難不倒她。雖然沙老師不懂文字,但將所有情感、生活及習得的知識,充分賦予在作品

中,用生命揉捏色彩,用雙手紀錄文化。奧林工作室所製作的陶甕以傳統「土條法」來製作,與現代手拉坯方式生產有很大的不同,當然生產速度也無法相比,但他們仍然喜歡用「土條法」來表現。陶甕最常雕刻的蛇頭圖騰代表著尊貴的象徵,每個陶甕雕刻皆不同,部份作品使用柴燒煙薰的自然工法創作,慢慢褪色後展現原甕色澤。

現今沙老師逐漸地將這份珍貴的禮物交棒給下一代,希望藉由他們的雙手繼續傳承下去。持續發揚陶甕、陶珠傳統手工藝,期許族人提昇自我認同,進而主動學習傳統技藝,發揚在地文化,流傳文化的根。

台東輕旅行
三天兩夜體驗輕旅行開跑囉!
點我了解
台東深度之旅
五天四夜深度體驗開放報名
點我了解
Previous
Next